子宫颈癌疫苗 【加卫苗9】【Gardasil 9】

什么是子宫颈癌?   

 

子 宫 颈 癌 是 一 种 影 响 子 宫 颈 的 恶 性 肿 瘤 。 大 部 分 子 宫 颈 癌 是 由 于 持 续 感 染 其 中 一 种 致 癌 或 高 风 险 类 型 的 人 类 乳 头 瘤 病 毒 ( HPV ) 而 引 致 。 HPV 感 染 常 出 现 在 任 何 有 活 跃 性 生 活 的 人 士 。  ​ 什

 

么是人类乳头瘤病毒?   

 

人 类 乳 头 瘤 病 毒 ( HPV ) 是 一 组 包 括 100 多 种 类 型 的 病 毒 , 其 中 约 40 种 会 感 染 人 类 的 生 殖 器 官 。大 部 分 子 宫 颈 癌 是 由 于 持 续 感 染 其 中 一 种 致 癌 ( 或 高 风 险 类 型 ) 的 HPV 所 致 。 HPV 感 染 一 般 出 现 在 曾 经 有 性 生 活 的 人 士 。大 部 分 受 HPV 感 染 的 患 者 没 有 任 何 症 状 , 而 且 病 毒 亦 常 会 自 行 清 除 。

有 部 分 女 性 却 因 持 续 感 染 高 风 险 类 型 的 HPV 而 导 致 子 宫 颈 出 现 不 正 常 的 细 胞 病 变 。这 些 病 变 大 多 会 ​​回 复 正 常 , 但 部 分 可 能 会 在 数 年 间 发 展 成 为 癌 症 。 ​

人类乳头瘤病毒(HPV)疫苗   

 

HPV 疫 苗 ( 又 称 子 宫 颈 癌 疫 苗 ) 是 一 种 预 防 性 疫 苗 。 HPV 疫 苗 对 从 未 感 染 HPV16 型 和 HPV18 型 病 毒 的 女 性 最 为 有 效 。据 目 前 资 料 显 示 , 此 疫 苗 能 100% 预 防 由 HPV16 型 和 HPV18 型 病 毒 感 染 引 致 的 癌 前 病 变 ( 子 宫 颈 上 皮 内 瘤 ) 。可 是 , 由 于 疫 苗 并 不 能 预 防 其 他 高 风 险 类 型 的 HPV 的 感 染 , 它 亦 不 能 清 除 已 受 感 染 的 病 毒 , 所 以 妇 女 即 使 已 接 种 疫 苗 , 仍 必 须 定 期 进 行 子 宫 颈 癌 筛 查 。目 前 研 究 显 示 , 此 疫 苗 的 效 力 最 少 可 以 维 持 十 年 。 ​

 

一 般 而 言 , HPV 疫 苗 是 安 全 的 。常 见 的 副 作 用 与 其 他 疫 苗 相 似 , 包 括 注 射 位 置 红 肿 和 疼 痛 、 发 烧 、 头 痛 和 作 呕 。此 外 , 亦 不 建 议 对 此 疫 苗 的 任 何 成 分 曾 产 生 过 敏 反 应 的 人 士 接 种 此 疫 苗 。鉴 于 疫 苗 对 怀 孕 影 响 的 资 料 仍 然 有 限 , 所 以 不 建 议 怀 孕 妇 女 接 种 此 疫 苗 。

女性及男性九岁起已可接受注射,早在接触HPV 病毒前注射疫苗,愈早接种,预防子宫颈癌等癌症的效用愈大;即使已有性行为,亦有研究显示疫苗仍对他们很有效。 ​

 

子宫颈癌疫苗的选择 ​

 

现时,本港有三款 HPV 子宫颈癌疫苗获批准使用,三种疫苗都可有效预防 HPV 16 及 18 两种高危型 HPV 病毒之感染。其中最新型9 合 1子宫颈癌疫苗相比4 合 1子宫颈癌疫苗能提供最大的保护。

 

本诊所现提供最新型9 合 1子宫颈癌疫苗【加卫苗9】【Gardasil 9】,欢迎致电查询。