感染单纯疱疹病毒,通常称为疱疹,可以是由1型单纯疱疹病毒或2型单纯疱疹病毒造成的。

 

1型单纯疱疹病毒主要通过口对口的接触传播,造成口腔内或周围感染(口腔疱疹)。 2型单纯疱疹病毒几乎完全是通过性行为传播的,造成生殖器或肛门部位的感染(生殖器疱疹)。但是,1型单纯疱疹病毒也可以通过口对生殖器的接触传播到生殖器部位,引起生殖器疱疹。口腔疱疹感染和生殖器疱疹感染大多数都是无症状的,但可以在感染部位造成轻微的症状或引起疼痛的水泡或溃疡。 ​

 

药物治疗

 

诸如阿昔洛韦 (Acyclovir)、泛昔洛韦 (Famcyclovir)、伐昔洛韦 (Valacyclovir) 等抗病毒药物是单纯疱疹病毒感染者可用的最为有效药物。这些药物可有助于缓解症状严重程度和发生频次,但并不能使感染得以治愈

 

    水痘 (chickenpox)                 生蛇(shingles)                    唇疱疹 (herpes simplex labialis)  



 

         

     

 

 

 

 

 

 

       

 

 

生蛇上眼(herpes ophthalmicus)   单纯疱疹 (Herpes simplex)    生殖器疱疹 (genital herpes)