子宮頸癌疫苗 【加衛苗9】【Gardasil 9】

什麼是子宮頸癌?

  

子 宮 頸 癌 是 一 種 影 響 子 宮 頸 的 惡 性 腫 瘤 。 大 部 分 子 宮 頸 癌 是 由 於 持 續 感 染 其 中 一 種 致 癌 或 高 風 險 類 型 的 人 類 乳 頭 瘤 病 毒 ( HPV ) 而 引 致 。 HPV 感 染 常 出 現 在 任 何 有 活 躍 性 生 活 的 人 士 。 

什麼是人類乳頭瘤病毒?

  

人 類 乳 頭 瘤 病 毒 ( HPV ) 是 一 組 包 括 100 多 種 類 型 的 病 毒 , 其 中 約 40 種 會 感 染 人 類 的 生 殖 器 官 。 大 部 分 子 宮 頸 癌 是 由 於 持 續 感 染 其 中 一 種 致 癌 ( 或 高 風 險 類 型 ) 的 HPV 所 致 。 HPV 感 染 一 般 出 現 在 曾 經 有 性 生 活 的 人 士 。 大 部 分 受 HPV 感 染 的 患 者 沒 有 任 何 症 狀 , 而 且 病 毒 亦 常 會 自 行 清 除 。

有 部 分 女 性 卻 因 持 續 感 染 高 風 險 類 型 的 HPV 而 導 致 子 宮 頸 出 現 不 正 常 的 細 胞 病 變 。 這 些 病 變 大 多 會 回 復 正 常 , 但 部 分 可 能 會 在 數 年 間 發 展 成 為 癌 症 。

人類乳頭瘤病毒(HPV)疫苗

  ​

HPV 疫 苗 ( 又 稱 子 宮 頸 癌 疫 苗 ) 是 一 種 預 防 性 疫 苗 。 HPV 疫 苗 對 從 未 感 染 HPV16 型 和 HPV18 型 病 毒 的 女 性 最 為 有 效 。 據 目 前 資 料 顯 示 , 此 疫 苗 能 100% 預 防 由 HPV16 型 和 HPV18 型 病 毒 感 染 引 致 的 癌 前 病 變 ( 子 宮 頸 上 皮 內 瘤 ) 。 可 是 , 由 於 疫 苗 並 不 能 預 防 其 他 高 風 險 類 型 的 HPV 的 感 染 , 它 亦 不 能 清 除 已 受 感 染 的 病 毒 , 所 以 婦 女 即 使 已 接 種 疫 苗 , 仍 必 須 定 期 進 行 子 宮 頸 癌 篩 查 。 目 前 研 究 顯 示 , 此 疫 苗 的 效 力 最 少 可 以 維 持 十 年 。

一 般 而 言 , HPV 疫 苗 是 安 全 的 。 常 見 的 副 作 用 與 其 他 疫 苗 相 似 , 包 括 注 射 位 置 紅 腫 和 疼 痛 、 發 燒 、 頭 痛 和 作 嘔 。 此 外 , 亦 不 建 議 對 此 疫 苗 的 任 何 成 分 曾 產 生 過 敏 反 應 的 人 士 接 種 此 疫 苗 。 鑑 於 疫 苗 對 懷 孕 影 響 的 資 料 仍 然 有 限 , 所 以 不 建 議 懷 孕 婦 女 接 種 此 疫 苗 。

女性及男性九歲起已可接受注射,早在接觸 HPV 病毒前注射疫苗,愈早接種,預防子宮頸癌等癌症的效用愈大;即使已有性行為,亦有研究顯示疫苗仍對他們很有效。

子宮頸癌疫苗的選擇

現時,本港有三款 HPV 子宮頸癌疫苗獲批准使用,三種疫苗都可有效預防 HPV 16 及 18 兩種高危型 HPV 病毒之感染。其中最新型9 合 1子宮頸癌疫苗相比4 合 1子宮頸癌疫苗能提供最大的保護。

 

本診所現提供最新型9 合 1子宮頸癌疫苗【加衛苗9】【Gardasil 9】,

歡迎致電查詢。

Reference: 香港特別行政區衞生署家庭健康服務